Существует несколько мифов о том, можно ли продлить свою жизнь и как это можно сделать.
Миф первый
Первый миф заключается в том, что если сильно постараться, то можно прожить до 100 лет и даже дольше.
Это неправда.
Некоторые учёные, в том числе геронтологи, утверждают, что существование человеческого организма возможно минимум до 90 лет (у женщин – больше), и даже до 120 лет, без всяких болезней и прочего. И якобы мешает этому только неправильный образ жизни человека.
Возможно это и так.
Но другая часть правды заключается в другом: шансы на развитие этой ситуации по данному сценарию очень малы.
Проблема в том, что очень мало людей доживают до 100 лет.
И дело здесь даже не только и не столько в том, правильно или нет использует человек свои возможности в этом направлении. И даже не в том, как сильно от старается.
Причина заключается в том, что человек запрограммирован не на долголетие, а на продолжение рода.
И как только эту роль человек исполнил, в его организме начинаются уже совсем другие процессы, зачастую – необратимые.
Единственный плюс в этом: обычно они начинаются, по утверждению учёных, уже после того, как у ваших детей появились дети.
Эта теория верна для всех млекопитающих.
Миф второй
Второй миф тоже чрезвычайно распространён. Его приверженцы утверждают, что есть методы воздействия на организм, позволяющие замедлить, остановить или даже обратить вспять старение.
Это тоже неправда.
Достаточно лишь немного задуматься, чтобы найти миллионы серьёзных и не очень причин старения или сокращения жизни.
Например, лишение мозга кислорода всего на пару минут приводит к мгновенному отмиранию клеток мозга, которые впоследствии уже никогда не восстановятся.
Наверняка вам также известна и поговорка о том, что нервные клетки не восстанавливаются. И в этом есть большая доля правды.
Переломы, вывихи и даже обычные ушибы тоже не добавляют здоровья, потому что, даже если всё срастётся, заживёт и восстановится, никогда уже это место на теле не будет таким, как прежде, так как было повреждено и безвозвратно утеряно множество клеток.
А сколько известно случаев, когда вроде бы здоровый человек может внезапно заболеть серьёзной болезнью, которая существенно сокращает его жизнь или приводит к мгновенной смерти?!
Знаете ли вы, сколько болезней, несмотря на существующие современные методы диагностики, не только не могут быть определены на ранней стадии развития, но ещё и до сих пор для некоторых болезней не существует достоверных причин их возникновения у человека.
То есть болезнь есть, а почему она возникает и развивается, – никто не знает.
Человеческий организм состоит из 35 триллионов клеток. Они воспроизводятся каждые 8 лет. И каждое такое воспроизведение сопровождается существенной потерей, потому что старые клетки отмирают.
Но никогда новое поколение клеток не бывает больше и лучше предыдущего, кроме, разве что, новообразований, которые с большой долей вероятности являются сбоем и приводят зачастую к отрицательным последствиям, например, к развитию рака.
Таким образом, потери накапливаются. Причём рост этих потерь идёт по экспоненте.
Поэтому в 65 лет человек стареет примерно в 125 раз быстрее, чем в 12 лет.
Наука говорит о том, что в человеческом теле заложены возможности на 90-120 лет, а средняя продолжительность жизни намного меньше. Это значит, что где-то эти годы человек теряет либо использует не самым лучшим образом, тем самым своими силами сокращая свой срок жизни.
Более того, как доказывают некоторые исследования, эти годы можно прожить в целом без хронических болезней и прочих неприятностей со здоровьем.
Как вернуть эти годы?
Для интереса обсуждения, наш сегодняшний бонус - инфографика об уровне пожилого населения в разных странах, влияют ли условия жизнедеятельности страны на продолжительность жизни ее жителей?